導致網路社群上回應內容偏向粗裂的原因

網路上的社群有很多種,每一種社群的討論導向略有不同,然而多數粗劣回應,大概肇因於下

粗裂的定義:不管長篇還是短篇,只要文章內容過於籠統、思考過於簡化、邏輯錯誤過多、實際內容過少、敷衍,都算是粗劣。

1.害怕被否定,害怕思考,怕與其他人比較之後出現落差(並非內容錯誤,可能只是心理作祟),因而不想用較為正式的內容解釋自己的想法。

2.認為在網路上討論東西,最終只會淪為多方角力糾纏不清的下場,因此不想認真表態與分析。(進階造成事實的真相淪為人海戰術,卻又無法代表事實,最經典的例子就是台灣2008總統大選的網路戰,綠營以壓倒性文章數量,充斥在各種社群,實際投票結果卻又輸藍營200萬票….)。

3.厭惡網路平台上,每個人都有發言的權力,因而藐視自己的發言精緻度,認為自己的想法最終只會淹沒在垃圾中。

4.為了顯得自己高明,試圖寫出一針見血的內容,卻遭致反效果。(為了顯得自己高明所做出的行為,多半會淪為愚蠢)。

5.各個網路社群上普遍存在著某種不成文社群規定,例如在巴哈姆特場外休息區的一句名言:『認真就輸了』,在這個規模頗大的討論版裡,眾人看似遵奉著這個教條,然而在面對論點爭鋒時,卻又不由自主的捍衛自己,直到自認為快輸時,才在最後時刻搬出「認真你就輸了」這句話,好替自己打圓場。

6.某些在社群裡活耀的人,時常會習慣回應新發表的文章。如果文章內容無聊透頂,腦子卻制不住發文衝動時,就會寫出簡陋的回應。

7.想針對一篇自己所喜歡的文章做出表態,卻又對主題不熟(或者是討論串裡出現太多高手),因而作了粗操的回應。

8.為了不顯現自己的愚蠢,因而使用粗操的內容來回應。

9.一個原本自律性高的大型社群,可能會因為少部分人合法的亂入(用不違反發文規則的方式來惡搞),導至社群墮落,大家隨便亂發文。

10.使用者本身缺乏訓練,導致無法發表有內容的文章。

11.為了想得到積分,或是陷於某些需要回應才看得到內容的文章,因而胡亂發言。

12.因錯誤內容的不斷擴散,導致某些引用內容本身充滿謬誤。

13.因為習慣於某種頻率的回應方式,導致無法彈性應付正式討論場合。

────────────────────────────────────────────────────

太久沒有發表文章了,所以寫一篇無上限條列式文章來溫筆一下(其實這句話也是不付責任的推託之詞)

廣告

~ 由 nofreedomena 於 十月 29, 2008.

2 回應 to “導致網路社群上回應內容偏向粗裂的原因”

  1. 部落格新開張(?)辛苦了 =w=

    你這篇讓我聯想到了ptt難以經營認真的討論的理由,而也想到了為什麼網路上找不太到什麼正經的學術討論網站。

  2. 文章很長的YuSuKe 歡迎你來光臨顆顆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: