海棉寶寶的深層意涵囧

轉貼請附上連結、作者姓名:「ENA」,不需要詢問

最近跟朋友聊到海綿寶寶的深層涵義,對這部作品所包含的潛在社會面,我們彼此都有共識;看似無俚頭的搞笑內容,實際上卻暗藏著各種陰險的人生賽局,富含社會符號,如同裹著糖衣的黑暗元素。

這部由海洋生物學家兼動畫師史蒂芬‧海倫伯格所創造的動畫,將故事背景設定於太平洋中,一座稱為比奇堡的城市。城市的運作模式接近人類社會,政治體制為帝王制,海底物種繁多,彼此之間溝通自如(當然也有例外,例如碰到派大星)。主要故事場景圍繞在一家名為蟹堡王的速食餐廳,在蟹堡王資本主義風格的發展過程當中,帶出許多社會現象。

海綿寶寶是一個有為的青年,天真善良,具有獨立思考的精神,內心卻時常受到社會黑暗面的挑戰。在面對社會上種種競爭與夢想間的拉力賽時,總能用樂觀的心情去面對,卻時常因社會經驗不足而闖下大禍。海綿寶寶時常困惑於是否該讓自己變得市儈,相較於海底城市裡大多數的人都自私自利,過度善良反而顯得自己愚蠢與吃虧。雖然劇中他的表現多半像是個白痴,實際上卻擁有良好的創意及聯想力,同時注重工作品質,忠於老闆,是個頗具未來潛力的海綿。然而他的工作型態終究脫離不了蟹老闆的操控,甚至被迫接受蟹老闆的黑心想法。海綿寶寶過度樂觀,充滿幹勁,有如現實世界中初入職場的青年。

海綿寶寶有一位好友名叫派大星,是一個五角海星,好吃懶做,不學無術,無所事事,髒亂、一事無成,腦殘。時常與海棉寶寶混在一起,很容易感到無聊,所以要一直做無意義的事情來尋找刺激。認不得自己父母的名子。這種個性多半肇因於失敗的人生經驗,從失敗轉變為憤怒,又從憤怒轉變為放棄一切,玩世不恭。缺乏生存能力與深度思考,無法找到填補內心空虛的實質方法,因此不斷去做一些無聊的事情。某些劇情當中顯示派大星對於海棉寶寶存在恐怖的佔有慾與需求慾,甚至想把海棉寶寶做成標本,這反映出派大星對於社會道德認知的錯誤,同時期望海綿寶寶符合自己心中的想法,如果對方不符合自己的想法,就會使用報復性的方式來對待對方,完全以自我為中心。

章魚哥是海棉寶寶的同事,重視個人生活,冷漠自私,不在乎道德,將工作視為求生行為,喜愛追求高品味活動,這反映了不少上班族的個性,在競爭社會中缺乏對自我的認識,同時也無法從工作中得到更高的自我認同,想透過高尚的活動來尋找自己的價值,同時武裝自己。不喜愛人際活動可能緣自於小時後的負面社會經驗,自我信心不足,進而產生一套不需依靠人際需求的生活方式。由於沒有頭髮的緣故,章魚哥很希望自己有頭髮,將頭髮視為解決自信問題的方案,卻忽略了沒有自信的主要原因,其實來自於自身黑暗的性格。章魚哥在本部作品裡用來對比海綿寶寶的上進心,展現出在職場上打滾多年後失去了熱情,不在呼社會責任的模樣。

蟹老闆是一個標準資本主義的老闆,時常利用海棉寶寶的天真來賺錢,無視與員工之間的正向發展,為了賺錢,什麼事都做的出來,精於算計,一毛不拔。縱使海綿寶寶很能幹(蟹老闆自己說的),但在他的內心深處,可能看不起受薪階層,認為創業家有著更高的社會地位。非常疼愛女兒,但不知為何,他的女兒是一隻鯨魚?!

皮老闆為蟹老闆的競爭對手,苗小,有著一個機器人老婆,資本主義者,手段更甚邪惡,處心積慮想解決掉蟹堡王,或是偷取美味蟹堡秘方。往好處看,他有著「人小志氣大」的特性,然而他的市場策略卻時常無視道德。從他娶機器老婆這點來看,他很希望自己能擁有良好的成功象徵(成功的企業家背後都有一個女人),他的餐廳名稱「海之霸」(英文原文我找不到)也顯示他人小志氣大的野心。然而一心想抄襲別人,卻忽略了自己的產品開發與行銷計畫,就算他偷到美味蟹堡密方,也不代表自己的餐廳能成功,口碑需要長時間經營。

泡芙阿姨、蟹老闆的女兒、珊迪、群眾,代表著社會上各種層面的人,片中透過諷刺手法表現出這些人的社會行為,並藉由海棉寶寶天真善良的個性作對比。雖然為了得到戲劇效果,卡通裡誇張化了黑暗面與瘋狂,實際上依然能明顯感受到劇情中的社會符號與現實世界間的連結。

劇中時常出現的市儈與冷漠,嘲笑與暴動,在在反應現實社會,還好有腦殘的海綿寶寶與派大星在劇中耍近低能之事,將本劇粉飾為搞笑卡通,才讓《海棉寶寶》變成具有種黑色幽默的卡通。

至於有專家學者說看海棉寶寶智商會變低,我不知道他們如何導出這結論,專家的想法可能是認為小朋友會模仿劇中人物、學習到不良的社交行為,不良的社交行為導致人際關係產生問題,減少與外界正常互動的過程,進而影響到智商發展。實際推導過程我不清楚,不過我不認為看海棉寶寶會導致智商變低,因為不能用智力測驗來反應一個人的腦力到底有多強,許多智力測驗的形式頂多只能算是一種技能,多加訓練即可。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 十一月 1, 2008.

9 回應 to “海棉寶寶的深層意涵囧”

  1. 很多人似乎都不喜歡派大星
    http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=08063&snA=87&locked=F&tnum=73&subbsn=0&Bpage=1&author=a51905823064&media=0

  2. 非常專業

  3. 原來海綿寶寶有這麼深層的涵意?原來我以前很像海綿寶寶?看來我誤會我兒子了….^+++^

  4. 今天台灣區東森幼幼台晚上6點半海綿寶寶的故事主題與夢想有關

    海棉寶寶為了與水母田的可愛水母們共遊,自行研究單人飛行裝置。在克服萬難的過程中,城裡的大眾們成功演繹了現實社會對於夢想家的態度。因為自己無法完成夢想而忌妒夢想家,嘲笑夢想家。等到夢想家成功之後,又將其成功視為理所當然,並且付諸最高道德標準。

    劇中鄉民們的行為雖然比較誇張,然而實際上他們的想法確實存在社會中,因為生活壓力,讓人害怕做錯事情,因而選擇較為輕鬆的生活方式-照著別人的方式做。解決了生存問題之後,卻無法實踐少年時期所建構的幻想世界(少年時期通常是最無憂無慮的時期),現實與幻想產生落差後,日積月累的不滿無處發洩,轉而投入各種名人的負面新聞。

    不過看負面新聞本來就是人類的天性,不一定所有看負面新聞的人都有憤怒情結(因為某些負面新聞真的很有娛樂效果)

  5. […] 7.野草莓事件印證了海棉寶寶劇情中的內容(詳見劇情-第4樓的回應) […]

  6. 也許鯨魚是一個紈褲子弟的代號

    而海大星 給他一點正面吧:不學無術 擾亂基層 錯用理論 破壞社會

  7. 您好可否引用您的網誌此文?會註明出處作者謝謝

  8. pilikang@yahoo.com

  9. […] 我不想做摘錄式的分析,因為重點在於海綿寶寶,也是我今天想強調的主題(我致力於讓大家了解這部動畫的深度內涵) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: