最近的一些小發現

1.在PTT2測試條列式文章(像這篇一樣)的易讀性,其結果顯示條列式的文章真的比較容易讀。就算是針對一個主題來做長文論述,讀者的反應也偏好條列式。我認為條列式的好處就是比較不用整理上下文(但不代表完全不需整理,想到哪就寫到哪,觀者也會產生「似乎有整理過」的感覺(或錯覺)。

2.接續上面,讀者在看到連續性的長文時,會很不耐煩,感覺無邊無繼。相較之下條列式的文章會讓人感覺「不需要看完全部的文章也能掌握到些什麼」及「只要看完這幾項就好了」(人類對數字比較有概念囧)。

3.網路世界豐富的資料量銳減了人們專心觀看一篇文章的耐性。

4.台灣8年下來,有更多的人在無盡的討論中發現民主的缺陷並且試圖放棄討論。

5.不少學術研究的內容只要使用人的快速腦綜合能力就能看出缺陷,太過嚴謹的缺陷就是把可浮動思考的東西綁死。(似乎不少科學研究與學術研究都有這種問題)

6.野草莓事件的最大敵人不是政府,而是人的自卑心。我發現,就算知道了野草莓的動機與訴求,也未必會支持他們,主要原因並非理性上的運作,而是忌妒心(忌妒他們有理想)與厭惡被否定(被媒體混淆野草莓的真正訴求)。更可怕的是,不少人發現自己沒理想且不明事理時,不僅不會閉嘴反省,反而會生怒且開始攻擊野草莓。

7.野草莓事件印證了海棉寶寶劇情中的內容(詳見劇情-第4樓的回應)

8.實際上,沒有任何人能夠估算野草苺訴求的重要性及迫切性。真正降低效率的反而是質疑聲與嘴砲。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 十一月 17, 2008.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: