洗餿水桶與破窗理論、記憶的感覺

1.最近家裡換了餿水桶之後,我變得比較甘願洗餿水桶;之前的餿水桶很髒而且表面都是鋼刷造成的刮痕很容易讓餿水黏住。現在家裡買了乾淨又光滑的餿水桶之後,由於容易清洗(只要用水沖就能把餿水清掉,不需要刻意刷),所以現在每天倒完餿水之後都會洗,也因為每天都洗所以餿水桶很乾淨。想一想才發現這個情結挺像破窗理論的。

2.如何知道自己是否有把東西給記起來,方法是:

●觀察自己擅長記住的東西,並且跟自己不擅長記注的東西做過程比較

●觀察自己容易記住的東西,並且再做一次二分法把其中容易記住與不容易記住的狀況給記下來

●歸納自己最好的記憶過程與感覺。

這個方式是否能促進記憶,現在還無法確認,但至少可以知道自己有沒有記住東西。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 十一月 24, 2008.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: