動慢=名為希望的迷幻藥

一個有趣的發現

周圍許多學富五車的人不知為何幾乎都是日本動漫愛好者;談著高深哲理與豐富知識的人幾乎也都是日本動漫愛好者。在這個年代,日本動漫的教育性顯而易見的非常豐富,對於社會的各種隱喻及探討非常豐富,因此當人們看完一部作品之後,通常都會有深遠的思考。諸如反叛的魯路修、死亡筆記本、福音戰士等作品,都有著非常深厚的內涵。

然而動漫(與網際網路),可能是僅少數有辦法使用到自身哲理見解的場合,動漫的世界能夠自由自在的呈現深度的世界(而網路的特性讓人有機會表達自身的完整見解,同時打破地域限制),讓飽讀詩書的人們過過癮,並且激勵自身對於真理的期望。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 十二月 17, 2008.

4 回應 to “動慢=名為希望的迷幻藥”

  1. 大大你好,看完閣下文章後,領會了點想法,因而留下此回應。

    先說說如何來此吧,小弟今日午後因不想做事所以開始整理本週的Vocaloid資料。
    順路到其他大大的版上瀏覽新文,在一篇文章中看到了你文章的連接而來此。
    因而拜讀了近日的幾篇初音與動漫相關文章。

    說動漫是名為希望的迷幻藥,可以說是一種有趣的說法,看完文章我感覺閣下可能在心理學方面有一定造詣。
    但對於閣下周圍學富五車的人多半是日本動漫愛好者,小弟有個小小的想法;因果論來說,事物都是先因才有果。
    在網路不發達的年代中(70年),動漫作品大概都是真善美的世界,直到福音戰士後才引發出生死論點的話題。
    而網路說明白點,不過是80年後,讓大量資訊快速叢聚的系統,雖然之中的破碎資訊多如繁星,但是彙集後有著恐怖的量,如wiki。
    問題在於,就算沒有網路,動漫仍然會有著自己的步調往前發展出各類的劇情與話題,要說教育也可要說毒害也可。
    因此網路的存在則是讓資訊最強憾的事物在叢聚後被保留,物競天擇罷了;
    所以網路世代中,發展最完善的日本動漫自然的被保留。

    撇開網路問題來說,動漫是具像表現力最好的成品,而被具像的東西就是人的幻想。
    人的幻想要表達給人,最基本的方式是用說、其次書寫、然後繪圖、最後則依需要變成戲劇、電影、動漫。
    在這循環上,幻想故事表現力越好,對人感染力越強,理由我想閣下應該也清楚。
    而表現力來原除了視聽上給人的沉溺感外,故事對人的共鳴力也不例外,因此討論則生死、情感、決擇的故事能不斷的讓人受到影響而閱讀。
    回到原本來說,就算不是動漫,電影、戲劇也能有同樣的效果,小說亦同。

    因此閣下周圍學富五車的人多半是日本動漫愛好者,不是沒有原因。
    動漫,就如同被強化表現力的書本,喜愛思索的人自然會選擇有感染力的事物,古時有書、現今有動漫。
    日本動漫愛好者,拜網路產生的物競天擇,讓大多數的動漫愛好者多看到了日本的作品。
    說是剛好,不如說是環境使然。

    說到初音,這才是被引來的原因。
    看完閣下對初音的體會,反到是讓我有點訝異。
    引用Eji大的說法:
    “基本上Crypton只是想耍點小小的行銷手法,誰知道一釣釣上超大一票。
    他們自己都沒有充足的體制來處理後續發生的各種不同的問題…”

    其實說是行銷,或許是Crypton太過小虧網路與創作世界匯集後的力量,以及引來的效應。
    閣下文中提到的作品“初音未來的消失”,作者是cosMo(暴走P)。
    而這部作品,也是暴走P的著名作品之一,上傳時間2008年4月8日。
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm2937784

    暴走P,在下稍微說明一下吧,他在初音創作界中的名氣就是原自機械性重的曲風。
    簡單說,他的作品特色就是高速唱法,並以虛擬世界角度看世界,但最近作品角度略有變化。

    對於你的文章中對初音的體會,小弟略感到遺憾。
    你表達的感覺以及串聯出的效應,如果是真的話,大概還不足以讓初音如此盛行。
    對於你文中所提到的「存在」的行銷手法,這點的確是Crypton的最初目的。
    但真正讓初音竄紅的主因,若說是對角色幻想而引發,小弟這不能認同。

    如同前述,因果論來說,事物都是先因才有果。
    初音未來在YAMAHA的產品編號是VOCALOID2 – CV01
    也就是說VOCALOID還有所謂第一代產品,同樣是角色朔造,在一代也有。
    若你有聽過KATIO與MEIKO,這兩位角色就是初代VOCALOID。
    同樣的角色朔造過程,初音卻成功,這自然不是沒有理由。

    造成問題主因歸納而論,ニコニコ平台與音樂創作者需求。
    ニコニコ平台,最早發展在06/12/12 – 07/01/15,當時屬於測試階段。
    其後歷經多次改版,到現今剛好2年。
    而初音未來的發售初期,2007年8月31日;VOCALOID2則是2007年1月。
    時間點上,當網路平台成熟,接上初音的發售,直接讓大多數創作者得以將作品透過網路傳播出。
    而初音的角色形象定位為少女,聲優藤田咲,而聲音設定為清楚而可愛。
    最後加上網路世代中存在著大量的ACG愛好者,一切的時間點都對上後,這樣的熱潮可想而知。

    但並非沒有因為接觸而購買的問題,只是,因為興起而買的人能就能製作出讓人感動的作品?
    大多數的VOCALOID創作者,都是有音樂底的作曲、作詞家,這些人購買VOCALOID主因,希望有人唱自己的作品。
    但是真實情況不容許,因此VOCALOID眾家歌手成了最好的代言人。
    正因為如此,RYO在作品メルト的說明中希望有人聽完後能唱,也因此引來歌手halyosy翻唱,這首歌也因此為普羅大眾所聽過。

    說了很多,並非要否定閣下的看法,只是所言的並非世界的全貌。
    只是一個角,並不能讓齒輪轉動,但若只用一個觀點看世界,就會有著讓人無法認同的偏頗。
    在閣下文中,過度的將動漫文化通俗,雖然看的出你不否定,但是只看到表層,自然無法認同這樣的群體。

    關於VOCALOID的歷史,有很都不是衝動的存在,他帶動的文化影響、社群變遷、科學發展,這才是在研究VOCALOID人們感嘆的地方。
    能看到閣下踏入此領域,小弟深感歡迎,也期望你能在此找到你所希望的感覺。

  2. 謝謝你寫一大串文章點醒我,我沒有在徹底了解的情況下寫心得是我的疏失

    我常常會犯思想狹隘的錯,這點正在改進當中(改變的過程異常困難…)

  3. 會犯思想狹隘的原因,是因為你認定自己的思想是正確了。
    小弟所學的領域,這樣的想法不容存在,認定自己是正確的話,不同事物或思想會自然的否定他。
    資訊爆炸的年代,多如繁星的破碎資訊,要吸收成智慧,這點就不能遺忘。
    只希望閣下能有更宏觀的思考看世界,再此祝新年快樂。

  4. 想了想之後,我找出原因了,謝謝你的提點。這與我想事情的方式有關,我是從個人世界抓取感覺細節,然後推導過程,外加日常生活常識輔佐,整個過程是一種心靈探討(以我目前的狀況來看,這很容易失去客觀性與廣度)。但我已經用這種方法推導出很多社會現象(例如下流社會、黑天鵝效應,推導出來後才去找書看),所以有點自負,沒辦法認清個人世界的渺小(但也不能說不重要)。至於其他原因還有很多,總之我知道問題在哪了,謝謝你也祝你新年快樂心想事成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: