行政院衛生署國民健康局-武裝自己

很棒的廣告

這是我很喜歡的一個廣告。

創造香菸社會意義的是各式各樣的吸菸者。也許以武裝的方式來表達香菸的形象,能夠契中不少社會人士的內心深處。許多吸菸成癮者的習慣來自於年輕時期、壓力時期,這是一段人格變化,痛苦掙扎與徬徨的過程,看似平凡的生活中多多少少帶有一些不安與焦慮(更何況是那些生活接近臨界點的人們)。健康(或是尚未有重大疾病)的身體讓我們對死亡的模樣沒有深刻體悟,情感上的需求也永遠是主要的驅動力。社交、疏壓、透過抽菸來製造出一種氣氛,亦或是到了成癮的階段。數以億計的人藉由香菸來達到各種目的,是人類不理智的最好證明。

影片中用「武裝」來暗喻香菸,將香菸塑造成一種武器,其實帶有一點社會寫實,淡淡的哀愁味。「全球最大的靈魂武裝企業體」,對香菸而言是一種很有趣的寫照,也許吸菸真的能為人們帶來點什麼,尤其是當人們望眼欲穿、徬徨無助時(亦或是無聊、癮頭來的時候)哈上一根就會快樂似神仙~~

影片中有老外觀看監視器的橋段,相對應的畫面就是瘦弱與膛炸受傷的華人,這意味著某種企業主與消費者之間的關係。菸商用高超的行銷與政商手段,將菸品輸入各地區,憔悴與不安的人,被武裝過後送到戰場,縱使有了武裝,外表依然脆弱無精神。更激烈的還在後頭,膛炸受傷的士兵不但沒有得到妥善照顧,還被一堆老外射殺,我想這就是一種現實的本質,血淋淋的社會寫照。無助與空虛偶而會入侵,競爭性的壓力已經成為常態,專業的香菸製造公司以高效率運作著,將菸品進駐於各大城市的生存戰場。當面對菸害問題時,卻置消費者於不顧。

影片末端字幕顯示「永遠捍衛你的靈魂」、「是有些人不甚了解我們」、「永遠捍衛你的靈魂」,當中出現兩次的「永遠捍衛你的靈魂」應該是兩個不同的立場,前面是合理化吸菸的表態,後面則是反菸的態度。前面那句呼應到影片開頭的「武裝自己」,吸菸被象徵成一種捍衛自己的行為(不包含捍衛自己的健康…),然而這樣的捍衛存在著某種脆弱的基礎,當健康出現問題,實際存在的狀況無法解決時(我堅持絕大多數的壓力可以透過吸菸以外的方法,例如人格改造、壓力管理來得到改善,當然這只是理想上,很難跟吸菸的速效相比),吸菸會變成一種致命的來源,例如許多人把抽菸與舒壓綑綁,認為抽菸可以讓心情變好,如果沒菸抽就會心情不好,久而久之就會依賴抽菸。後面那句是出現在傷兵被殺之後,象徵著菸商的真面目後,我們必須捍衛自己的靈魂不被自己的惰性與與負面思考侵害。

我沒吸過菸,很難理解吸菸者的心態,看著過去到現在各式各樣的香菸廣告,讓我會心一笑的各種伎倆(例如在海報標題上寫"醫生抽的香菸"),只要二手菸不存在於我的身邊,我是不反對香菸的存在(因為要香菸消失似乎不太可能)。
銘謝吸菸的男主角為什麼要從事菸品公關?

ANS:人口控制

廣告

~ 由 nofreedomena 於 三月 24, 2009.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: