中立

這篇文章無助於提昇設計能力,只是對奇怪的「對立」提出解決。

解決目前爭吵情況最好的方式就是導入中立性質的敘述

只是,我所要強調的「中立性質」並不是裝好人、假裝自己中立的那種中立

也不是以中立角度來質疑實際上可能是優點的「主觀」意識,而且參與某方永遠比保持中立有更多利益(我並不是那種認為客觀很重要的人,我甚至採相反態度)

想必許多人都有這樣的經驗,例如你正在看「Helvetica」的紀錄片,大師們輪番上陣告訴你什麼叫做「字體設計」,看到最後卻發現每個人的想法截然不同,甚至多半是對立的,當中某些主觀意識只停留在「很酷」的層面,你不會為了「誰說的比較對」而傷腦筋,因為那已經很明顯是個人偏見,你也不知道偏見從何而來。

但他們都成為大師了,對吧?
霸道的人總是有一種魅力,對吧?

「中立」彷彿是設計界中最不重要的東西

只是,如同一個愛好嚴謹工作,卻嚮往瀟灑隨意的人,這兩個特質都是他的本質
不同設計之間也是這種關係,存在就必定有其意義,事出必有因。

與其敵視一種存在,從合理化的角度去審視總能得到解釋。

但那讓人變得很遜

廣告

~ 由 nofreedomena 於 九月 7, 2010.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: