所謂的品牌

大眾對品牌觀念的惡化起源於近代的快速消費品,是為了創造市場區隔所進行的品牌化活動。如果你覺得那些東西很空洞,那你的感覺是對的,但那遠遠不是品牌設計的全貌。

最早的品牌起源於原始部落,這些部落除了發展自己對世界的認識之外,也發展自己的習俗,來證明哪些人是自己人,哪些人不是。從最早的狀況可以得知,一個品牌的構成仰賴其獨特的世界觀、組織文化、由全體成員共同維繫的習俗,最後構成一個對外的整體。

BRAND一詞則起源於燙印的概念,在牲口身上蓋自己的標誌來區別公共牧區的財產歸屬,到後來甚至變成一種早期的口碑,人們會根據燙印來辨別牲口品質。

自從英國推出商標法之後,近代品牌開始興起,一些專業公司,例如啤酒廠之類的公司能用品牌,加上先進的物流與網路將產品賣到更廣的範圍。

大企業崛起之後,快速消費品也誕生,為了讓千篇一律的產品有所區隔,才發展出了莫名其妙的近代品牌,透過一種詭異,讓人有標準化的幻想的流程來發展品牌,先進行市場調查,再發展出產品,最後推廣到市場,一個產品就是一個品牌,品牌之間的勝負只發生在通路的貨架上。

好比最讓人詬病的瓶裝水品牌,都只是賣水的,分那麼多種有啥屁用,這樣的品牌活動太過膚淺。

但還有另外一種品牌活動,像是服務業的品牌實踐就非常複雜,他不能光靠喊喊口號來塑造品牌形象,必須讓整個企業文化落實到所有人身上,這就是複雜的品牌活動。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 四月 27, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: