美劇與台劇的差異

美國娛樂節目有幾個特色,我挑自己喜歡看的來做總結。

1.對白速度快:可以在短時間內塞入更多資訊量,一方面編劇能力強,再來是觀眾能接受。

2.劇情有複雜性,稍不留神就會看不懂:對白設計巧妙且富有深度,常見於職人劇,例如csi、犯罪心理、金裝律師、怪衣豪斯之類的劇。想當初csi剛推出時,他們很擔心觀眾會看不懂,後來的市場反應打消了這種疑慮,相關節目如雨後春筍般冒出。另外像是廣告狂人之類的劇顯然具有藝術價值,縱使他是一檔影集。

3.重口味:典型案例有「權力的遊戲」、「絕命毒師」,很適合成人觀賞。有很多道德邊緣,甚至違反道德的劇情,很刺激。其深度並不只停留在刺激,對人類的殘酷也有真實探討。

4.大量職人劇:新聞播報員、醫生、律師、科學家、毒販、矽谷宅男、警察、政府官員、調查員、心理醫生、電腦科學家…職人劇異常豐富,他們將不同職業的探討化為具有娛樂性的方式,有助於大家瞭解不同職業。

5.連總統都愛看:美劇文化的熱絡展現在政治人物身上,像歐巴馬就常常在演講中引述美劇,他那些美劇的梗大家也都聽得懂,因為大家也愛看。

6.典型美式精神:無論是嘲諷美國還是彰顯美國,那些其實都是美式精神,有激進的部分也有道德的部分,他們可以為了成功遊走法律邊緣,這展現了他們在道德上的靈活性,同時也必須遵守美國民主的底線,愛國者是基本要求。(「國土安全」是個案)

台灣:

拙劣,愛說教,台詞愚蠢不合邏輯的愛情劇與倫理劇。

台劇的敗筆就在於毫無深度、劇種單一、劇情幼稚、受眾質量低。凡是看到美劇有什麼優點,把優點反過來皆能套用在台灣身上,沒有人會以看台劇為榮,更多人以台劇為恥,他們只能拍一些給可憐婦女看的劇。

可能有人會說台灣市場太小,沒有錢拍大片。我們可以看看對岸的狀況,他們的劇種仍受陷於民情,顯得比較幼稚,缺乏美劇那種重口味風格。他們必須遵守「藝術是為了政治服務」的基本信條,這在大陸並不是一個被徹底執行的信條,但仍對藝術產業造成嚴重挑戰,讓他們拍出來的東西顯得幼稚說教。

在普世價值方面,美國基本佔據了天時地利人和,美國精神的很大一部分剛好就是普世價值,他們能在劇中充分展現這點,或者是充分背離這點,無論如何他們都充分探討了普世價值。大陸人受限於政治因素,他們避免「西方價值」的同時,其實就是在與普世價值對抗,很難在劇中充分探討普世價值,同樣淪為說教。偶像與愛情之類的題材仍是主旋律,很多劇的目的本身就是愛情,相比之下美國幾乎沒有直接的愛情劇,愛情劇通常是職人劇的副主題。

中國歷史劇很豐富,不乏穿越式的價值觀探索,但一個最嚴重的問題在於—歷史正統仍具有專制性質,缺乏民主精神,如果你喜歡中國的政治制度,那這應該就不是問題,但我是民主制度下的公民,最討厭中國特色社會主義。

中國文化本來就比較陰柔,反映在劇種

廣告

~ 由 nofreedomena 於 四月 29, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: