西方年輕一代的心裡狀態

當初飢餓遊戲剛上映時,很多人以為是一部青春類型的大逃殺電影,看過之後才發現不是,而且主旋律隨著劇情的進展慢慢浮現–戰爭、反抗暴政。飢餓遊戲似乎是一部成人電影。

但劇中的主角Katniss Everdeen確實對年輕一代,尤其是女性的影響巨大,他們把Katniss當成偶像–在一個悲慘世界中奮勇反抗暴政的悲劇少女,在不安與恐懼之中肩負起責任。

有一項針對英美兩國1000名少女的調查,發現他們的煩惱真的很多。他們生活在西方世界衰退、地緣政治衝突的年代中,甚至連恐怖主義都直接踏上了自家國土。有75%擔心恐怖主義,66%擔心氣候變化,50%擔心伊朗問題。她們還非常擔心自己的未來,很難想像一個十幾歲的人會去煩惱那些東西,但這就是他們當前的寫照,同時也極大影響未來社會的樣貌。86%的受訪者擔心不好找工作;77%擔心會負債。相比之下,只有4%的人相信大企業會做出正確決定,10%的人相信政府會做出正確決定。

不信任權威、擔心恐怖主義與環境變化,看似都是負面情緒,但同一份研究發現,他們對涉及平等方面的議題,好比跨性別議題特別寬容,他們的平等與公平無關,更多是對「獨特」的尊重,他們最常使用「獨特」一詞來形容自己。他們在工作意識上也更加抬頭,對於傳統的女性工作感到非常不滿,他們更加傾向女人也能完成男人的工作,拒絕接受傳統教條,尤其是生育方面的事情。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 五月 1, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: