GAFA

「GAFA」是一個熱門的流行詞彙,疑?怎麼沒聽說過?因為只有歐洲人在用他,是google、apple、Facebook、amazon的簡稱。

歐盟一直想對谷歌提出反壟斷訴訟,之所以整天想搞Google,是因為在歐洲,每10個搜尋請求就有9個是來源於Google,四大美帝互聯網邪惡巨頭全面攻佔歐洲人,歐洲自己卻沒有發展出相對應的服務,錢全都被美國賺走,現在後悔已經來不及。

他們不僅要擔心互聯網上的事情,還要擔心他們的相關應用與線下活動,例如出版與電信業,這些都會把歐洲人的錢給吸走。

其實整個全球互聯網的競爭過程都發生在相對公正的環境下,但這種相對公正,甚至對進步有所幫助的的發展已經將歐盟逼到絕境。尤其在斯諾登事件之後,他們更擔心美國透過網路對歐洲國家進行大規模監控。

對GAFA的反感是許多歐洲人的共同聲音,縱使發起反壟斷訴訟的政府官員強調一切行為與國族主義無關,但在歐洲民間與企業的施壓之下,他們必須再次對谷歌進行反壟斷訴訟,不然這些政府官員的政治實力將會被削減。

這就是典型的歐洲保護主義。

看到歐盟的處境,回頭看中國,會覺得很高明。我們常常在批評中國人搞內網、搞保護主義與抄襲,但在看到歐盟的下場之後,才意識到中國人挺聰明的,他們複製了相同的服務,惡整美國互聯網公司、錢全部落入自己口袋,對整個國家是好事。

這真的非常具有啟發意義。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 五月 1, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: