中國人民內心的矛盾

中國人向來認為自己是列強爭霸中的受害者,這種受害者的身份使他們與生俱來一種正確性,如同大家總認為窮人就是善良的那樣。

習近平上任以來,有一段周邊關係的摸索期,西方媒體時常批評中國不願意肩負國際上的責任,例如不願意在世界性的組織中擔任要職(那意味著要捐更多錢)。當初我們以為中國低調是為了省錢,誤以為中國是一個以節儉為導向的國家。

現在可不同了,習近平主導在南海的一系列衝突,在西方抗擊恐怖主義,在巴基斯坦主導塔利班的和談工作,在亞太地區搞亞投行,同時把觸角伸向非洲,在當地搞建設捐款之類的,開始燒很多錢。顯然中國不是小氣的國家。

等等,也不能說他們不小氣,中國願意肩負大國責任的同時,當然也不能空手而歸,現在已經不流行帝國主義,所以他們就搞合作開發,利用自己相對清白的國際地位深入非洲。

這種行為會被扣上新殖民主義的帽子,而且在向外干預的過程中一定會碰到許多鳥事,例如資助某個非洲政府來打擊敵人之類的,走跟西方國家一樣的路。我個人認為這沒什麼,但這顯然違反中國「不干預主義」的傳統慣例。

很多天真的中國人面對向外擴張的事實,既期待又怕受傷害,他們一方面不想承認自己是殖民主義,另一方面又再說服自己,我們現在是大國了,做那些事情是應該的,況且中國也做了不少好事,例如派救難隊到其他國家之類的,他們在做壞事之前會先自我警惕一番,是好事。我覺得中國人真的挺可愛的,一點也不擔心他們會像20世紀的政治格局那樣,整個世界已經經歷了太多恐怖的事情,他們一定能吸收前車之鑒。

相比之下美國人比較危險,他們好戰成性,國家不打仗會憋死。但神奇的地方就在於,這樣一個好戰的國家竟然是建立在偉大的信念之上。而且相比美國的好戰,我更擔心中共把媒體審查移植到非洲,懶惰的非洲人也許更偏好這種方式。

離題了,總之中國人現在內心很矛盾。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 五月 4, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: