當人們認定一樣東西有抽象上的價值,其價值幾乎等同於物質的價值。

很多人不能理解藝術品為什麼這麼貴,其實想想股票市場吧,股票與經濟實體並非水平線,那股票的價格是如何標高的呢?人們的期望。光是這種期望就足以凝聚龐大資金,而且這種凝聚並非愚昧,他可以創造更好的經濟效益。如果今天股票與實體經濟的價格是1:1,他們就沒辦法拿多出來的錢做大膽投資。

藝術品也是一樣,一台鋼琴裝一個具有聲音感應裝置的碎紙機,他們用音樂做出一團廢紙,雖然只是廢紙,但你知道她們是起源於特殊的巧思,所以她是有額外價值的。

大部分人其實都會買品牌產品,這就是對抽象價值的消費,但還是有很多人低估了「知道」所帶來的抽象價值,知道這幅畫的作者生前很慘、知道這個公司的創辦人有多聰明,其實沒有差別。其作用力不只真實存在,而且常常比物質價值要強。

如果一個人打從心裡明白這點,就不會對藝術市場有任何疑惑。

同樣的道理也能進行擴大,好比羅馬帝國的防禦策略,就是以外交手段+恐嚇構成的,實際上他們無法防禦帝國全境,但他們可以透過血腥報復的方式將恐懼植入敵人內心,這種恐懼也是抽象價值,也確實存在效果。

所以嚕~這些抽象價值全都是共通的。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 五月 4, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: