導致國家覆滅的原因

以往改朝換代,皇帝專制造成的損害是最無關緊要的。而且嚴格意義上的專制是發生在明朝之後,因為朱元璋廢除了宰相,王權與相權的平衡從此消失。

導致國家覆滅的只有幾個原因:

1.貨幣政策有問題:中國使用的錢幣需要開採與鑄造,所以中國長期都有錢荒問題,也就造成借款利率在整個歷史上居高不下。

2.人口增長造成的土地兼併:貨幣供給不足,土地的價值相對提高,增長的人口需要分配田地,能分得的田越來越少,窮農卻常常被迫賣地籌錢,兼併由此產生,最後導致社會大亂。

3.隨著時間演進,舊制度不合時宜:以唐朝為例,盛唐的開放政策原先讓民間發展充分,但後來經過幾次制度變形之後,給了邊境兵鎮軍事與政經權力,使他們能在地方坐大,最後危害中央。

4.外患:外族入侵

5.行政官員腐敗:臃腫的官僚體系,不僅養官成本大增,層層剝削的潛規則也讓老百姓感到痛苦。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 五月 10, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: