從西方的角度切入中國,會嚴重誤讀中國國情

西方喜歡把中國定義成極權政府,實際上中國傳統文化傾向於權力分割+發達的文官制度。後來是為了追求超穩定結構才會廢除相權,加上清朝入關之後設軍機處,由滿人實行權貴統治,才形成實際意義上的獨裁政府。後來中央衰弱,導致北洋政府時期的狀況,有軍閥混亂沒錯,但也有自由的思想與資本主義蓬勃發展,不像南美洲或非洲那些前殖民主義,繼承了殖民者的剝削手法,專靠殘害人民為生。中國的專制顯然與他們不同,如今的中國政治制度仍保有以往靈活的文官制度,他終究比不過民主制度,但也不至於太差,或者如同批評者常講的那樣–缺乏靈活性的專制。由於近期發生的事情,沒人會否認中共確實具備靈活性。對公民社會的壓制僅是為了確保共產黨具備改革的話語權。與西方國家不同,中國放任公民社會所帶來的壞處可能大過好處。公民社會確實需要一段適應期,但如果這種適應期的風險太大,他們寧可推漸進改革也不想冒這種風險。

廣告

~ 由 nofreedomena 於 五月 11, 2015.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: